Yayasan Penyelenggaraan Ilahi Indonesia (YPII) Kampus Bandung

Post : 25 Juli 2016

 

MOPDB SMA Trinitas? Seru Abis!

Artikel oleh: Leonardo Johanes Kurniawan (XI-1)

Foto oleh : Alexander Danny (XII-5)

 

 

Tahun pelajaran baru telah tiba! Pastinya tahun pelajaran baru sangat akrab dengan yang namanya MOS atau Masa Orientasi Siswa. Nah, SMA Trinitas sendiri menamai kegiatan MOS ini dengan nama MOPDB atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru. Yap, antusiasme para kakak pendamping maupun peserta MOPDB dalam melaksanakan kegiatan MOPDB ini sudah terlihat dari saat langit masih gelap. Para peserta kegiatan MOPDB, yaitu para siswa baru SMA Trinitas sudah diminta hadir di depan gerbang SMP Waringin yang digunakan sebagai pos pertama menuju SMA Trinitas tepat pukul 05.30. Wah, pagi sekali, ya? Hal ini dilakukan oleh para panitia guru dan kakak pendamping agar para peserta MOPDB dapat beradaptasi dengan lingkungan SMA Trinitas yang mewajibkan para siswanya untuk selalu disiplin dan tidak terlambat.

 

Absen pagi bersama kakak pendamping


Kegiatan MOPDB ini dibuka dengan doa pagi dan juga membuat yel-yel per kelompok. Seluruh peserta dibagi menjadi beberapa kelompok agar terjadi sosialisasi antara mereka yang merupakan alumni SMP Waringin dan non SMP Waringin. Tak lama kemudian, para peserta MOPDB dilatih untuk terampil dalam baris-berbaris. Hal ini disiapkan oleh pihak kakak pendamping untuk membiasakan para siswa baru dalam mengikuti upacara bendera di SMA Trinitas.

 

Latihan baris berbaris untuk persiapan upacara

 

Setelah latihan baris-berbaris, para peserta MOPDB mengikuti upacara bendera dalam rangka pembukaan tahun pelajaran baru tahun 2016/2017 bersama dengan kakak-kakak kelas XI dan XII. Sr. Baptista, PI, selaku kepala sekolah SMA Trinitas dalam amanatnya saat upacara menyampaikan ucapan selamat datang kepada para peserta MOPDB dan beliau berharap kepada para peserta MOPDB setelah memasuki jenjang SMA dapat mengubah hal-hal yang kurang baik selama di SMP menjadi lebih baik setelah masuk SMA. Sr. Baptista membuka dan meresmikan kegiatan MOPDB ini dengan melepaskan balon pada saat upacara bendera ini.

 

Upacara bendera dan peresmian MOPDB oleh Sr. Baptista, PI (Kepala SMA Trinitas)

 

Setelah selesai mengikuti upacara bendera, para peserta MOPDB melanjutkan aktivitas di GOR YPII. Seperti yang dikatakan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Bapak Anies Baswedan bahwa mulai tahun ini kegiatan MOPDB tidak boleh ada perpeloncoan, SMA Trinitas pun turut mendukung peraturan ini. Sebenarnya, SMA Trinitas sejak beberapa tahun lalu pun tidak menerapkan perpeloncoan ketika melakukan kegiatan MOPDB. Kegiatan MOPDB ini juga dilakukan dengan acara yang cukup menarik dan juga inspiratif. Wah, apa aja, tuh?


Ice breaking & brefing kelompok

 

Tugas kelompok

 

Materi tentang sarpras oleh Bpk. M. Kris Sitepu & Tour Sekolah oleh kakak pendamping

 

Para panitia guru dan kakak pendamping tentunya sudah menyiapkan beberapa pembicara, baik dari dalam sekolah maupun dari luar sekolah untuk memberikan materi kepada para peserta MOPDB. Pemberian materi ini pun mencakup beberapa hal, ada mengenai sarana prasarana sekolah, ekstrakurikuler, tata tertib sekolah, kurikulum, dan masih banyak lagi. Sebagai selingan, para kakak pendamping pun memberikan beberapa games dan juga ice breaking yang dapat menyemangati para peserta MOPDB.

 

Materi tentang Liturgi
Materi tentang Cyber Crime

 

Materi tentang Foto Essay dan evaluasi tata tertib

 

Demonstrasi beberapa kegiatan ekstrakurikuler : Band, Pramuka, Karate

 

Tidak kalah kerennya, pihak panitia guru dan kakak pendamping juga menyiapkan pembicara dari luar lingkungan sekolah, yaitu dari pihak POLANTAS untuk memberikan materi mengenai bahaya narkoba maupun dampak-dampaknya. Panitia guru dan kakak pendamping pun mengundang pastor gereja untuk memberikan materi mengenai liturgi gereja Katolik.

 

Materi bahaya narkoba oleh POLANTAS

 

Hal yang paling menarik dan paling berbeda dari kegiatan MOPDB di SMA Trinitas dibandingkan dengan sekolah lain adalah pengenalan karakter COIS (Cerdas, Otentik, Iman akan Penyelenggaraan Ilahi, dan Solider) yang menjadi ciri khas SMA Trinitas. Diharapkan ke depannya para peserta MOPDB yang sudah menjadi siswa SMA Trinitas dapat menerapkan pembiasaan COIS ini dalam kehidupan sehari-harinya. Tentunya, pembiasaan karakter COIS ini dapat lebih membantu para siswa dalam menghadapi tantangan hidup di hari ke depan.


“Pihak panitia guru dan kakak pendamping MOPDB SMA Trinitas mengutamakan kegiatan yang membuat para peserta yang akan menjadi siswa SMA Trinitas untuk lebih siap menjadi siswa SMA. Selain itu pula, kita SMA Trinitas tuh punya kelebihan di nilai-nilai COIS dan kakak pendamping sudah berusaha untuk membiasakan para pesertanya dengan nilai COIS.” ujar Chelsea (siswi kelas XI-4) yang menjadi kakak pendamping kegiatan MOPDB.

 

Tugas kelompok : membuat poster


Nah, hari yang paling ditunggu-tunggu adalah hari terakhir MOPDB. Yap, hari Rabu, 20 Juli 2016 adalah hari yang paling dinanti oleh para peserta MOPDB. Pada hari Rabu ini, para peserta MOPDB di pagi hari melakukan aktivitas seperti dua hari sebelumnya. Acara yang cukup menarik pada hari terakhir ini adalah senam bersama di lapangan parkir kampus YPII Bandung. Senam ini dilakukan secara bersamaan dengan para peserta MOPDB dari TK-SD Maria Bintang Laut dan juga SMP Waringin. Senam bersama ini dipimpin langsung oleh guru mata pelajaran angklung SD Maria Bintang Laut, Bapak Frederik Jonathan. Seru, bukan?

 

Senam pagi bersama (TK-SD MBL - SMP Waringin - SMA Trinitas)


Waktu yang ditunggu-tunggu pun tiba! Para peserta MOPDB mengganti pakaian putih biru mereka dengan putih abu. Yeay! Dengan mengganti seragam lama mereka dengan seragam yang baru, maka secara otomatis para peserta MOPDB sudah resmi menjadi siswa SMA Trinitas. Kegiatan MOPDB ditutup dengan flashmob oleh peserta dan juga kakak pendamping serta misa penutupan MOPDB. Diharapkan ke depannya para siswa kelas X bisa beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru dan juga merubah diri menjadi lebih baik lagi di SMA Trinitas.

 

Flashmob

 

Penutupan MOPDB oleh Sr. Baptista, PI (Kepala SMA Trinitas)

 

Misa penutupan MOPDB


“Jadi MOPDB ini tuh rame banget! Cici dan koko OSIS-nya baik-baik juga. Acara MOPDB-nya juga asik banget. Beda banget sama MOS biasa yang suka disiarin di TV. MOPDB-nya juga berkesan, salah satu yang bikin berkesan tuh, ya, kita itu jadi tau bagaimana untuk menjadi murid yang taat peraturan, sopan, friendly, dll. MOPDB ini adalah kegiatan yang melatih kedisiplinan. Kalau ada yang melanggar peraturan tetap dihukum, tapi hukumannya tidak secara fisik. Hukuman di Trinitas itu beda, hukumannya diminta buat ngerjain tugas. Jauh banget, deh sama yang namanya kekerasan. Pokoknya suka banget sama MOPDB Trinitas. MOPDB Trinitas is the best!” ujar Vinny (siswi kelas X-2) yang menjadi peserta MOPDB.

 

Seru, kan kegiatan MOPDB di SMA Trinitas? Selamat menempuh jenjang SMA dan selamat menjadi penghuni baru SMA Trinitas untuk para siswa kelas X! Gak akan nyesel, deh jadi siswa SMA Trinitas. Goodbye putih biru! Welcome putih abu-abu!!

 

Goodbye putih biru, welcome putih abu-abu


Galeri Foto:

 

Gerak dan lagu oleh kakak pendamping & Materi tentang Kurikulum oleh Bpk. Hananta

 

Orang tua dengan guru dan siswa

 

Games & latihan flashmob

 

Makan siang & Pembuatan es krim

 

Debat

 

Latihan perform kelompok bersama kakak pendamping

 

Membuat poster dan mengecat tong sampah

 

Perkenalan wali kelas

 

Performance kelompok & MOPDB Award

Post : 30 Mei 2016

 

PORANI

Pekan Olah Raga Antar Alumni YPII Bandung


PORANI Day-3 : Minggu, 29 Mei 2016

 

 

Hasil Pertandingan Minggu 29 Mei 2016

 

Sumber : @poranibdg16


Coming up next... Sunday, June 5, 2016 :

 

JAM
TERANG
GELAP
08.00 - 09.15
02 (MONKEYBALLS)
95 (JONAH'S WARRIOR)
09.15 -10.30
2000 (2K)
01 (2001 KNIGHTS)
10.30 -11.45
96 (BANZAI)
99 (CLASS OF 99)
11.45 -13.00
03 (WARS OLDSCHOOL)
04 (SHIGOROKU)

 


Weekly Match : setiap hari Minggu, 15-12 Juni 2016, pk 08.00-15.00 (pertandingan basket antar alumni angkatan 1980-2004 & Bazaar Kuliner Alumni)

 

Puncak acara PORANI : Minggu, 19 Juni 2016, pk 09.00-16.00 (ALL STAR Basket Angkatan, Bazaar Alumni, Dance, Live Music, etc)

 

Lokasi kegiatan : GOR TRINITAS, Jalan Kebonjati 209 Bandung

 

"You can't hug your friends in Facebook or Instagram"

 

CONTACT Person :
Anneke '95 [0821 1975 0796], Irene Malinda '04 [0815 60 777 50]

Hendra '00 [0856 2000 101], Yulius Samali '99 [087 688 78 7777]

 

Follow @poranibdg16 for more information

 

Post : 24 Mei 2016

 

PORANI

Pekan Olah Raga Antar Alumni YPII Bandung


Weekly Match : setiap hari Minggu, 15-12 Juni 2016, pk 08.00-15.00 (pertandingan basket antar alumni angkatan 1980-2004 & Bazaar Kuliner Alumni)

 

Puncak acara PORANI : Minggu, 19 Juni 2016, pk 09.00-16.00 (ALL STAR Basket Angkatan, Bazaar Alumni, Dance, Live Music, etc)

 

Lokasi kegiatan : GOR TRINITAS, Jalan Kebonjati 209 Bandung

 

"You can't hug your friends in Facebook or Instagram"

 

CONTACT Person :
Anneke '95 [0821 1975 0796], Irene Malinda '04 [0815 60 777 50]

Hendra '00 [0856 2000 101], Yulius Samali '99 [087 688 78 7777]

 

Follow @poranibdg16 for more information

 

PORANI Day-2 : Minggu, 22 Mei 2016

 

 

 

 

Hasil Pertandingan Minggu 22 Mei 2016

 

Sumber : @poranibdg16


PORANI masih berlanjut ya, Minggu, 29 Mei 2016 :

 

JAM
TERANG
GELAP
08.00 - 09.00
02 (MONKEYBALLS)
89 (QUEEN 89-90)
09.00-10.15
96 (BANZAI)
90 (90'S ALL STAR)
10.15-11.30
2002
2000(2K)
11.30-12.45
95 (THE BEAST)
80 (VERTICAL)
12.45-14.00
03 (WARS OLDSCHOOL)
01 (2001 KNIGHTS)

 

Post : 17 Mei 2016

 

PORANI

Pekan Olah Raga Antar Alumni YPII Bandung

Day-1

 

PORANI diadakan sebagai ajang temu alumni dan pertandingan basket persahabatan. Pada kesempatan ini, PORANI dikhususkan untuk alumni YPII Bandung (Maria Bintang Laut, Waringin, dan Trinitas) dari angkatan 1980 sampai 2004. Hari pertama PORANI diawali dengan Opening Ceremony, pertandingan basket antar angkatan, dan bazaar kuliner.

 

 

 

Weekly Match : setiap hari Minggu, 15-12 Juni 2016, pk 08.00-15.00 (pertandingan basket antar alumni angkatan 1980-2004 & Bazaar Kuliner Alumni)

 

Puncak acara PORANI : Minggu, 19 Juni 2016, pk 09.00-16.00 (ALL STAR Basket Angkatan, Bazaar Alumni, Dance, Live Music, etc)

 

Lokasi kegiatan : GOR TRINITAS, Jalan Kebonjati 209 Bandung

 

"You can't hug your friends in Facebook or Instagram"

 

 

 

CONTACT Person :
Anneke '95 [0821 1975 0796], Irene Malinda '04 [0815 60 777 50]

Hendra '00 [0856 2000 101], Yulius Samali '99 [087 688 78 7777]

 

Follow @poranibdg16 for more information

 

Hasil Pertandingan Minggu 15 Mei 2016

Sumber : @poranibdg16

 

Datang lagi yuk! Pertandingan selanjutnya.... Minggu, 22 Mei 2016

JAM
TERANG
GELAP
08.00 - 09.15
04 (SHIGOROKU)
2000 (2K)
09.15 - 10.30
90 (90'S ALL STAR)
95 (THE BEAST)
10.30 - 11.30
95 (JONAH'S WARRIOR)
80 (ALL STARS 80-89)
11.30 - 12.45
99 (CLASS OF 99)
80 (VERTICAL)
12.45 - 14.00
01 (2001 KNIGHTS)
2002

SMA Trinitas

Post : 25 April 2016

 

BERPRESTASI DI RUMANIA

 

Isabela Pu Dwi Andini, siswi SMA Trinitas Bandung, merupakan salah satu pelajar yang turut mengharumkan nama bangsa Indonesia dan SMA Trinitas di ajang International Conference of Young Scientists (ICYS) di Cluj-Napoca, Rumania​, pada tanggal 16-22 April 2016, dengan meraih medali perunggu di bidang Computer Science. Selamat dan sukses untuk semua pelajar Indonesia yang telah berjuang mengharumkan nama bangsa Indonesia.

 

Baca juga di :

SMA Trinitas

Post : 22 April 2016

 

BELAJAR HOSPITALITY

 

Pada tanggal 18 April 2016, anak kelas XII SMA Trinitas, belajar HOSPITALITY di CLOVE GARDEN Hotel and Residance, Jl. Awiligar Raya No 2 Bandung. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedualian alumni SMA Trinitas 2001 yaitu Kinno Thingker yang merupakan owner hotel tersebut.